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Saladas

Frescas e saborosas! Acompanhe os seus pratos principais com estas opções, não as guarde apenas para o Verão!

Salada de Atum e Tomate

 

Ingredientes:
300 g de batatas
300 g de ervilhas congeladas
1 pitada de sal
4 tomates
2 cebolas
300 g de atum em conserva (ao natural ou em água)
2 colheres de sopa de vinagre
½ colher de chá de sal
1 pitada de pimenta branca acabada de moer
1 pitada de açúcar
3 colheres de sopa de azeite
salsa picada

Tempo de preparação: 1 hora
Tempo de repouso: 2 horas

Modo de preparação:
Escove as batatas em água corrente, ponha-as numa panela e cubra-as de água.

Tape e deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe cozer de 20 a 30 minutos, conforme o tamanho da batata.

Coza as ervilhas em pouca água, temperada de sal, com o recipiente coberto, durante 3 ou 4 minutos para ficarem estaladiças, escorra-as e passe-as por água fria.

Lave e seque os tomates, corte-os em oito. Descasque e corte as cebolas em cubinhos.

Desfaça o atum, bem escorrido em pedaços  não muito pequenos.

Bata o vinagre com o sal, o açúcar e pimenta. Depois  junte o azeite, misture bem e deixe repousar.

Escorra as batatas, passe-as por água fria, descasque-as e deixe arrefecerem um pouco.

Corte as batatas ainda mornas em cubos e misture-as com os demais ingredientes.
Tempere e deixe repousar a salada durante 2 horas , no mínimo.

 

Salada de Vegetais Assados

Para acompanhar tanto um prato de carne como de peixe.

 

 

Ingredientes:
3 cebolas vermelhas cortadas em quartos
3 batatas, lavadas e cortadas em gomos
2 courgettes em fatias grossas
2 pimentos amarelos, sem sementes e em fatias grossas
4 tomates, aos gomos
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta preta moída
queijo parmesão

Para o molho:
3 colher de sopa de azeite
2 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
raspa de limão e sumo de ½ limão

Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 120ºC.

Coloque os vegetais numa assadeira de pouca profundidade, verta o azeite e tempere.

Sacuda a assadeira suavemente para se assegurar que os vegetais estão bem acondicionados no azeite e no tempero.

Leve ao forno durante cerca de 35 minutos, até os vegetais estarem tenros e com as pontas ligeiramente tostadas.

Entretanto, misture todos os ingredientes do molho e verta sobre os vegetais assados. Sacuda bem e divida por 4 pratos, polvilhando com as aparas de parmesão, se assim o entender.

 

 

 

 

Salada Grega

Colorida e nutritiva!

 

 

Ingredientes:
1 dente de alho.
1 pimento verde grande
1 cebola grande
½ pepino
2 tomates
2 colheres de sopa de sumo de limão
½ colher de chá de sal
½ colher de chá de açúcar
3 colheres de sopa de azeite
150 g de queijo Feta
50 g de azeitonas pretas
1 pitada generosa de orégãos, manjericão fresco para decorar

Tempo de preparação : 40 minutos
Tempo de repouso: 20 minutos

Modo de preparação:
Descasque o dente de alho e esfregue-o numa saladeira.

Corte o pimento ao meio, pelo comprido, e retire-lhe as sementes e as peles brancas. Lave e seque as metades e corte-as em tiras.

Descasque a cebola e corte-as em anéis finos.

Lave o pepino, corte-o em quatro, pelo comprido, e depois em cubos grandes.

Lave e seque os tomates, corte-os em quatro, retire o pedúnculo e depois corte-os transversalmente, em pedacinhos mais pequenos.

Bata na saladeira o sumo de limão com o sal e o açúcar e por fim junte o azeite.

Ponha os pedaços de pimento, pepino, tomate e cebola na saladeira e misture com cuidado.

Corte o queijo Feta em cubos não muito pequenos, polvilhe com orégãos e deite-o com as azeitonas , na salada.

Tape a saladeira com um pano e deixe em repouso durante 20 minutos à temperatura ambiente.

Lave e seque o manjericão, retire-lhe os talos e corte algumas das folhas em tiras.

No momento de servir, polvilhe a salada com as tiras de majericão e coloque as folhas inteiras a enfeitar. 

Salada de Niza

Ingredientes:
1 alface fresca
½ pepino (cerca de 200 g)
1 cebola
150 g atum em conserva (ao natural, em água)
8 filetes de anchova
24 azeitonas pretas
1 colher de sobremesa de vinagre
¼ colher de chá de sal
4 colheres de sopa de azeite
2 pitadas de pimenta branca
2 pitadas generosas de ervas provençais secas
2 ovos cozidos

Tempo de preparação: 35 minutos

Modo de preparação:
Lave as folhas de alface em água corrente, escorra-as e seque-as com um pano.

Lave e seque o pepino e depois corte-o em rodelas muito finas.

Lave e seque os tomates, corte-os em oitavos e retire-lhes a parte do pedúnculo.

Descasque a cebola e corte-a em anéis muito finos.

Escorra o atum e esfarele-o.

Se os filetes de anchova forem muito grandes, corte-os ao meio e ao comprido. Escorra as azeitonas.

Corte as folhas de alface em pedaços pequenos iguais e misture-as cuidadosamente com o pepino, o tomate, a cebola, o atum, as anchovas e as azeitonas numa saladeira grande.

Misture o vinagre com o sal e junte o azeite, a pimenta e as ervas, batendo vigorosamente. Regue a salada, mexendo com cuidado.

Descasque os ovos cozidos, já frios, corte-os em oitavos e reparta-os pela salada.

 
Apesar do conteúdo em colesterol, os ovos podem fazer parte de uma alimentação saudável!